Клиника — нейрофизиологическое обоснование и возможности практического применения аурикулярной рефлексодиагностики и рефлексотерапии при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Влияние сегментарных вегетативных нарушений на аурикулоорганные взаимосвязи у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки Проведено сравнение АГ больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в двух подгруппах: I подгруппа — с признаками ПВН (26человек) и II подгруппа — без признаков ПВН (34 человека). В группе больных с начальными проявлениями ПВН отклонения относительной ЭП аурикулярных зон имеют меньшую амплитуду, чем в группе без признаков ПВН. Таким образом, при развитии ПВН реакция аурикулярных зон на патологический процесс уменьшается.

Проанализирована динамика состояния аурикулярных зон в процессе лечения в группах больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с начальными признаками ПВН (26чел.) и без признаков ПВН (34чел.). Амплитуда отклонения проекционных зон ушной раковины относительно " нулевой" точки по мере стихания обострения в группе без признаков ПВН постепенно уменьшается. Однако, даже в стадии стойкой ремиссии сохраняются отклонения ЭП АТ статистически достоверно отличные от группы обследуемых без органической патологии внутренних органов. Только через 1 месяц после достижения ремиссии (при условии отсутствия нового обострения) показатели ЭП аурикулярных рефлекторных зон приближаются к норме. Динамика показателей ЭП рефлекторных аурикулярных зон в группе больных с признаками ПВН имеет значительные отличия. Амплитуда отклонения проекционной зоны двенадцатиперстной кишки увеличивается на фоне лечения. Для уточнения генеза выявленных закономерностей нами были исследованы КВТ у 26 больных с начальными признаками ПВН в динамике. Выявлено, что по стихания обострения имеется положительная динамика результатов КВТ. Из 26 обследованных больных у 19 (73,1%) начальные проявления ПВН не определялись. Таким образом, можно предположить, что увеличения отклонения ЭП проекционной зоны пораженного органа на ушной раковине возникало за счет восстановления афферентной импульсации от пораженного органа. В последующем в течение 1 месяца показатели ЭП АТ в этой группе больных нормализовались.

Таким образом, состояние периферических вегетативных волокон оказывает существенное влияние на исходные характеристики и динамику биофизических параметров рефлекторных зон ушной раковины.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]



Поделиться:
Смотрите нас: Instagram Вконтакте Youtube