Доктор Редокс делает вашу кожу красивой
Биотренажер сконструирован таким образом, что во время массажа на серебряных остриях валика протекают восстановительные электрохимические процессы в противоположность окислительным, приводящим к естественному старению кожи. Образуемые токи редокс (30-50 мА) восстанавливают кожу и растворяют с годами цинковый сплав вставки, что является критерием работы биотренажера. Данный процесс электрофореза усиливает эффективность косметических кремов за счет более глубокого и быстрого проникновения веществ в кожу, стимулирует биосинтез фибропротеинов кожи, таких как коллаген и эластин, в результате повышается способность кожи задерживать влагу. Катодное восстановление кислорода на серебряных остриях идет с образованием промежуточного продукта реакции — перекиси водорода, что защищает кожу от различных воспалительных и инфекционных процессов
Эффект биотренажера очевиден благодаря уникальному сочетанию трех механизмов воздействия:
- Массажного
Мягкое механическое воздействие посеребренными остриями стимулирует крово- и лимфообращение в глубоких слоях кожи, ускоряет процессы обновления клеток эпидермиса. Ослабленная соединительная ткань становится крепче, активизируются естественные функции кожи. - Рефлексогенного
Знание рефлексогенных зон значительно повышает эффективность процедуры. Очень легкое воздействие на точки эндокринных желез стимулирует выработку гормонов, что способствует хорошему состоянию кожи и сохранению фигуры. - Микротокового
Микротоковая терапия предназначена для проведения терапевтического воздействия на кожные покровы на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические пути человека импульсным током малого напряжения, для чрескожной электростимуляции, стимуляции мышц, создания стойкого тонизирующего лифтинг-эффекта, проведение лимфодренажа, повышения обменных процессов в коже.
Эффекты микротоковой терапии:
1. Снятие болевого синдрома.
Микротоковая терапия эффективна при снятии болевого синдрома.
Боль — это тягостное психоэмоциональное ощущение, которое реализуется специальной системой болевой чувствительности и высшими отделами мозга. Систему восприятия и передачи болевого сигнала называют ноцицептивной системой. Ноцицептивная система находится под контролем своего функционального антипода — антиноцицептивной системы, и их совместная деятельность определяет характер болевой сигнализации, ее восприятие и реакцию на нее. Болевые импульсы с периферии поступают в центральную нервную систему по афферентным (или чувствительным) нервным волокнам.
Приступ боли возникнет только в том случае, если болевая стимуляция преодолеет некий барьер, который физиологи называют «болевым порогом» или «воротным контролем». «Воротный контроль» представляет собой аппарат тормозных нейронов, расположенных в задних рогах спинного мозга в желатинозной субстанции. Здесь регулируется поток проходящей и восходящей болевой стимуляции. Боль будет чувствоваться либо при слишком интенсивной стимуляции, либо при недостаточности тормозных механизмов «воротного контроля». Недостаточность «воротного контроля» может быть врожденной или приобретенной в результате инфекций, травм и проч. При этом чувствительность организма увеличивается сверх меры, и слабые болевые импульсы, которые в норме почти или вовсе не заметны, начинают восприниматься как сильные. В таких ситуациях необходима дополнительная и специальная активация антиноцицептивной системы.
Для подавления сильной патологической боли единственным эффективным способом часто оказывается прямая электростимуляция системы «воротного контроля».
- Электрические импульсы со специально подобранными характеристиками стимулируют А-бета-волокна, которые являются антагонистами проводящих болевые импульсы А-делта — и С — волокон. Ситуация аналогична той, когда боль можно притупить или снять «другой болью» — с помощью сильного давления (например, массаж, акупунктура), прикладывания льда или наоборот тепла и прочих «народных» методов.
- Кроме прямой стимуляции системы «воротного контроля» электрические импульсы запускают высвобождение опиоидных нейропептидов — энкефалина и эндорфина, которые по сути являются эндогенными анальгетиками. Связываясь с мембранными рецепторами, они способны:
- угнетать передаточные нейроны;
- активировать нейроны антиноцицептивной системы;
- изменять активность нейронов высших отделов мозга, участвующих в формировании болевого ощущения.
Аналогичным образом действует морфин, который связывается с теми же самыми рецепторами в центральной нервной системе и притупляет боль.
Таким образом, анальгетический эффект микротоковой терапии достигается двумя путями:
- Прямая активация нейронов антиноцицептивной системы (прежде всего на уровне «воротного контроля»);
- Непрямая (опосредованная) активация антиноцицептивной системы через высвобождение «эндогенных анальгетиков» — опиодных нейропептидов энкефалина и эндорфина.
2. Восстановление повреждённых кожных покровов.
Описанный выше механизм снятия/уменьшения боли является исключительно симптоматическим причину. Причиной возникновения боли при нарушении целостности кожных покровов часто служит не только прямое повреждение нервных окончаний. Боль возникает при их сдавливании в результате отека, а также вследствие выделяющихся в ходе воспалительного процесса различных веществ, гистамина, простагландинов и др.
Микротоковая терапия обладает способностью восстанавливать саму поврежденную ткань, положительно влияя на репаративные процессы в коже, в связи с этим она получила более широкое распространение в косметологии.
Патологические процессы в любой ткани (в коже в том числе) начинаются с повреждения клеток. Арахидоновая кислота, входящая в фосфолипндную фракцию клеточных мембран, попадая при их разрушении в межклеточное пространство, запускает воспалительную реакцию со всеми вытекающими последствиями. Для наиболее эффективного восстановления поврежденной ткани необходимо активизировать внутриклеточные метаболические процессы, (обеспечить клетки питанием и вовремя удалять «шлаки») — микротоковая электростимуляция обладает именно таким комплексным действием.
3. Стимуляция процессов клеточного метаболизма.
Исследования, показали, что в результате воздействия микротоков, синтез АТФ увеличивается на 500% (т.е. в 6 раз), а транспорт аминокислот — на 30-40%.
Одним из объяснений такого феномена в настоящее время рассматривается следующее. Как известно, на неповрежденной клеточной мембране имеется разность потенциалов с внешней стороны в норме «-», с внутренней — «+». Поддержание мембранного потенциала необходимо для нормальной работы ионных каналов, которые очень чувствительны к любому его изменению. При действии микротоков потенциал на мембране меняется, некоторые ионные каналы открываются, и в клетку по концентрационному градиенту начинают поступать ионы, в том числе Кальций, который является регулятором многих ферментов. Поэтому увеличение его внутриклеточной концентрации служит сигналом для запуска целого ряда процессов, в частности, синтеза АТФ универсальной клеточной «батареи», без энергии которой протекание дальнейших метаболических реакций невозможно. Таким образом, выстраивается следующая цепочка событий: действие микротоков — изменение мeмбранногo потенциала клеток — открытие ионных каналов, в том числе, кальциевых, (кальций начинает поступать внутрь клетки по концентрационному градиенту) — увеличение внутриклеточной концентрации кальция — активация Са-зависимых ферментов — увеличение синтеза АТФ (появляется энергия, необходимая для дальнейших внутриклеточных метаболических процессов) — синтез белков, липидов, ДНК и других важных для клетки молекул — ускорение дифференцировки клеток и регенерации ткани.
4. Восстановление микроциркуляции и лимфодренаж.
Воспаление ткани обычно сопровождается местным отеком, который приводит к нарушению микроциркуляции. в результате клетки не получают адекватного питания, а в межклеточном пространстве накапливаются шлаки. В данной ситуации нормализация процессов «притока» и «оттоков» является необходимым условием для скорейшего заживления и восстановления поврежденного участка. Классическим методом для улучшения кровообращения и лимфодренажа является массаж. Однако, если имеется серьезное повреждение кожного покрова (например, после хирургического вмешательства), массаж противопоказан. Микротоковая терапия в таких случаях является чуть ли не единственным способом эффективной борьбы с отеком. Стимулируя мышечные волокна к поочередному сжиманию и расслаблению, микротоки оказывают так называемый «эффект помпы» — при сжатии кровеносные и лимфатические капилляры между мышечными волокнами закрываются и из них выбрасывается жидкость, при расслаблении, наоборот, просвет капилляров открывается и они снова заполняются. Надо отметить, что микротоковый лимфодренаж имеет длительное последействие (до 24 часов).
Микротоки могут оказывать действие на гладкую мускулатуру артериол, изменяя тонус сосудистой стенки. Таким образом, благодаря микротоковой стимуляции улучшается микроциркуляция, быстрее рассасывается отек, клетки начинают
нормально снабжаться питательными веществами, и как итог, происходит скорейшее заживление и восстановление поврежденного участка.
5. Гальванизация и электрофорез.
При гальванизации в тканях организма образуется элeктpичecкий ток ионами, содержащимися в растворах элeктpoлитов, которые входят в состав жидких частей тканей. Приложив на участок ткани человека элeктpoды с постоянным напряжением, мы создаем в тканях организма постоянный ток, эффект которого определяется полярностью и активными веществами, нанесенными на кожу в местах наложения элeктродов.
Трехэтапная, очищающая и омолаживающая процедура
Для того, чтобы вернуть коже молодость, сделать ее гладкой, упругой и румяной, нужны не только питательные и увлажняющие косметические кремы. Очень важно восстановить структуру коллагеновых волокон, залегающих в глубоких слоях кожи. Именно они поддерживают упругость. Эффективность косметических средств зависит во многом от их способности проникать сквозь поверхностные слои кожи и воздействовать на ее глубокие слои, в которых заложены волокнистые структуры. Сила и стойкость омолаживающего эффекта зависит от того, как глубоко могут проникать активные вещества внутрь кожных покровов. Доставить биологически активные вещества способен электрофорез применением высокоактивных липосомальных косметических средств, действующие компоненты которых находятся в ионизированной форме. Эти кремы вводятся в подкожные структуры с помощью электрического поля, генерируемого биотренажером. Это позволяет в комплексе использовать терапевтическое воздействие:
I. постоянного тока, который, проходя через живые клетки кожи, вызывает поляризацию мембран, изменение их проницаемости и гидратации;
II. биологически активных веществ в ионизированной форме, доставляемых в кожу из косметических кремов и гелей.
При этом биологически активные ионы не только легко преодолевают кожные барьеры, но и под воздействием электрического поля образовывают кожное депо ионов, обеспечивая длительное воздействие вещества.
1. Очистка.
А) Длительность — 4 — 5 минут.
Б) Дeйcтвующий агент и контактная среда — очищающее молочко.
в) Физиологический эффект — удаление себиума (секрета сальных желез), отработанных продуктов окисления, свободных радикалов (шлаков), ионы которых имеют отрицательную полярность.
Косметическое молочко, содержащее положительно заряженные ионы -Na+ и электронейтральные липосомы с растительными экстрактами ромашки, календулы, зверобоя, мяты. Молочко подаётся с АНОДА (+) (серебряный ролик биотренажера), при этом в коже происходит сдвиг тканевых ионов — снижается количество положительно заряженных ионов (катионов) и увеличивается концентрация отрицательно заряженных ионов (анионов). Ионы натрия под воздействием электрического поля движутся в поры, создают щелочную среду, в результате происходит снижение (омыление) жиров. Отрицательно заряженные жирные кислоты при этом удаляются -вытягиваются из пор к положительному электроду. На этом этапе происходит расширение пор, разрыхление и набухание рогового слоя, что также способствует очистке кожи и подготовке к следующему этапу. Такое явление, возникающее в коже под воздействием положительно заряженных ионов, натрия, называется дезинкрустацией. Ионы натрия Na+ не успевают глубоко проникнуть в кожу и находятся на поверхности кожи, в сальных и потовых железах. При этом повышается рН кожи, что способствует разрыхлению эпидермиса и раскрытию пор. Отрицательно заряженный себиум (кожное сало), отработанные продукты обмена веществ, въевшиеся частички пыли при этом удаляется. Таким образом, происходит глубокий процесс очищения кожи и подготовка её к питанию. Для проблемной и угревой кожи на этом этапе используют состав, целью которого является снижение рН до слабокислой. При этом происходит глубокое проникновение в кожу оксикоричных кислот эхинацеи, стимулирующих клеточный иммунитет. Хлоргексидин биглюконат и винилин остаются на поверхности кожи где они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, что очень важно при уходе за проблемной кожей.
2. Стимуляция.
А) Длительность — 8 — 10 минут.
Б) Действующий агент и контактная среда — тонизирующий гель.
в) Физиологический эффект — своеобразная «гимнастика» для кожи. Активируются тканевые ионы, коллоидные системы протоплазмы клеток, клеточные мембраны, что способствует повышению физиологической активности тканей и стимуляции всех видов обмена. Проницаемость клеточных мембран при этом возрастает, а биологически активные вещества легко проникают в кожу.
Тонизирующий гель (содержит экстракты элеутеракокка, эхинацеи или аналогичные по действию препараты) вводится в глубокие кожные слои, улучшает кровообращение и обмен вешеств, восстанавливает коллагеноаые волокна.
3. Увлажнение.
А) Длительность 4 — 5мин.
б) Действующий агент и контактная среда — питательный крем.
в) Физиологический эффект — перед третьим этапом чистая и стимулированная кожа готова к питанию. в коже под катодом (серебряным роликом биотренажера) повышается уровень калия и натрия, снижается содержание анионов. Питательный крем проникает в глубокие слои кожи.
Используются отрицательно заряженные липосомы, богатых фосфатидной кислотой и другими «кислыми фосфолипидами», отрицательно заряженные липидные везикулы с витамином А, Е и экстрактами алое, люцерны, овса легко проникают через защитный слой кожи и доставляется глубоко в дермальные клетки, создавая ионное депо. РН кожи на этом этапе снижается и нормализуется до 5,0 — 5,5. При этом происходит увлажнение кожи со стороны крема через эпидермис и из внутренней среды наблюдается приток влаги. Все это обеспечивает стойкий увлажняющий и омолаживающий эффект.
Литература:
- «Терапия Доктора Редокс АТАС» С.Л. Бугров, О.Н. Гуткина Н.Новгород 1998г.
- Бугров С.Л., Сокольский В.А. «Массажер» (Торговое название «Биотренажер роликовый Доктор Редокс»). Пат. РФ № 2113838 на изобретение, опубл. 27.06.98.
- «Физиотерапия в косметике» Практическое пособие для врачей. Т.Ф. Назарова М. «Медгиз», 1963г.
- «Электрофорез лекарственных веществ» А.П. Парфенов, Ленинград, 1973г.
- Чернышов М.А. «Микротоковая терапия» М. 2006г.
- Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Данилов А.Б. Болевые синдромы в неврологической практике. М. 1999.
- Гуткина О.Н. под редакцией д.м.н., проф., член-корр. РАЕН В.С.Гойденко Массаж методом «цветения» роликовым массажером «Доктор Редокс». Метод. реком. Н.Новгород, 1998.